31 outubro, 2012

muffins de abóbora com caramelo

e continuando as comemoracöes do halloween - mentira, é que a abóbora que eu comprei era grande demais, e mesmo depois de 4kg de geléia ainda tinha abóbora na geladeira - vamos segurar na mäo de marta balina - eu avisei que era velha - e correr pra cozinha antes que o dia das bruxas acabe!

eu confesso que apesar desse aboboramento todo na vida, eu sou meio fresca pra comer o tal legume - acho a consistência muito massenta, por isso dificilmente uso a abóbora a seco. fiz os muffins com dois pés atrás - morrendo de medo que ficasse com gosto forte demais - mas os temperos sobressaem ao gosto da abóbora e deixam os bolinhos com um aroma maravilhoso.
ingredientes:
. 350gr de abóbora (eu usei moranga pois näo precisa descascar)
. 120ml de leite
. 100gr de manteiga derretida
. 100gr de açúcar (de preferência demerara)
. 2 ovos
. 200gr de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento
. 1/2 colher (chá) de sal
. 1 pacotinho de vanillizucker (ou 1 1/2 colher de chá de baunilha)
. 2 colheres (chá) de canela em pó
. 1/4 colher (chá) de gengibre
. 1/2 colher (chá) de nós moscada e pó
. 50gr de nozes picadas

caramelo:
. 4 colheres (sopa) de manteiga
. 5 colheres (sopa) de açúcar (de preferência demerara)
. 1 pacotinho de vanillizucker (ou 1 1/2 colher de chá de baunilha + 1 colher de sopa de açúcar)
. 1 pitada de sal
. 2 colheres (sopa) de leite
. 1 1/2 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado

preparo:
. retire as sementes da abóbora e corte-a em cubinhos. adicione o leite e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
. com a varinha mágica (dá pra fazer no liquidificador também), bata até virar um purê.
. numa tigela misture bem a manteiga, o açúcar e os ovos. junte o fermento, o sal, o trigo. adicione o purê de abóboras e mexa bem. por fim, os temperos e as nozes.
. distribua a massa em 12 forminhas para muffins
. asse em forno pré-aquecido a 160°C (em fornos teutöes elétricos, na opçäo "umluft") por 20-25 minutos.
. retire do forno e coloque os muffins sobre algum tipo de grelha pra esfriar (o fundo precisa ser arejado pra que näo fique molhado e grudento).
. para fazer o caramelo derreta a manteiga, junte o açúcar, o sal, o leite e a baunilham e mexa até ficar um creme. desligue o fogo e junte o açúcar de confeiteiro.
. coloque o caramelo sobre os muffins ainda quentes, e decore (se quiser) com pedacinhos de nozes


feliz Samhain, bruxinhas!

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